Стрессы домашние
Жизнь без стресса -> Стрессы домашние
Создавая и обживая свое жизненное пространство, мы учитываем не только законы интерьера, исходя из личных вкусов, о которых не спорят. Частью нашего дома становятся и наши чувства, и наша стрессоустойчивость, и стремление защититься не только физически, но и психически. Именно поэтому дома отражают характер своих хозяев, в них царит особый дух. А какой дух у вашего дома?
Специалисты по недвижимости и не только они замечают, что хорошая квартира в хорошем районе может долго не продаваться. Люди приходят, смотрят, думают… и отказываются. При всем при том им никто не рассказывал. Что дом продается после больших скандалов, выматывающего развода или долгих судебных тяжб. Потенциальные покупатели жилья чуют все это каким-то шестым чувством. Не всегда мы можем описать свои переживания словами, но на подсознательном уровне мы чувствуем специфический аромат эмоций и состояний. Благодаря этой своей интуитивной способности мы в одних домах сидим долго, и не спешим уходить, в других нам холодно и неуютно. «Дух» дома может быть невероятно стойким, сохраняться на много лет – до того времени, пока жилое пространство не освоят новые жильцы, и не перевезут туда свои радости и горести.
В раннем детстве закладывается образ дома. Он может складываться на основе реального дома или быть полностью его антиподом. Это зависит от степени комфорта ребенка внутри родных пенатов. Решающее значение в этом играют правила внутреннего распорядка и место каждого члена семьи в иерархии дома.
В «открытых» домах, где каждую неделю собираются дружные компании, выросшие дети покупают в свой новый дом большой раскладной стол и продолжают традицию. Дети, которые живут уединенной жизнью с родителями, в своем будущем доме свято оберегают неприкосновенность личного пространства ( хотя, будучи подростками, своих родителей часто критиковали за нелюдимость). Если ваши родители были с вами строги и суровы, не разрешали вам строить домики под столом, то вы наверняка это наверстаете в своем «взрослом» доме. Вместо того, чтобы загромождать пространство шалашами из покрывал и подушек, вы будете неукоснительно требовать от домашних, чтобы они не смели посягать на границы вашего личного пространства. Это естественный процесс – ваш дом «растет» вместе с вами. Эволюция будет выглядеть так: мамин живот- кроватка- шалаш под столом - своя комната (предел мечтаний многих подростков)- настоящий дом или квартира.
Интерьер вашего жилища целиком и полностью зависит от вашего характера. К примеру, любитель привлекать к себе внимание (с любым достатком) обязательно внесет в пространство необычный элемент декора – будь то кровать в виде гамака или холодильник фиолетового цвета. Этого никогда не сделает интроверт – он равнодушен к модным тенденциям и мнению окружающих, поэтому свой интерьер строит под себя любимого. Сильные и властные люди предпочитают вещи дорогие, основательные, как правило, классических форм . Они же терпеть не могут перестановок.
Особы экзальтированные из-за непоследовательности в собственной жизни так же непоследовательны и в организации своего пространства. Три дня держится идеальный порядок, потом неделю все вверх дном – и в этот момент приглашаются гости!
Буквально с порога можно вычислить педанта. Он тут же предложит вам тапочки и точно укажет место, где можно присесть. Боже вас упаси брать в его доме в руки статуэтки и книги, трогать занавески, бросать игрушку собачке (наверняка она сама знает, когда и во что ей играть!). И вообще, педант чувствует себя уютнее, если гости к нему не ходят.
Если в каком-то из описаний вы узнали себя, не отчаивайтесь, а вспомните свое детство – все корни вашего скрупулезного порядка или бардака находятся там. Примите это к сведению и не пытайтесь сделать из себя экзальтированного педанта - замучаетесь, и все равно ничего не выйдет. Только зря перенервничаете и усложните себе жизнь. Просто знайте свои особенности и учитывайте их, относясь к жилищу и к себе снисходительнее. В конце концов, ваш дом – ваша крепость. И самый главный в нем – вы, единственный и неповторимый! Будьте собой.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации: 6.01.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.