Духовность и стресс
Жизнь без стресса
→ Духовность и стресс
Все мы хотим от жизни многого - реализовать себя в семье, карьере, "вылепить" собственную внешность, посмотреть мир… Какую нишу в этом занимают духовные ценности? Может, количество переживаемых нами стрессов прогрессирует только потому, что в нашей жизни стало меньше вечных ценностей, на которых стоит настоящая духовность?
О духовности редко пишут. Женские сайты нацелены на практические советы повседневной жизни - как воспитывать детей, хорошо выглядеть, строить карьеру и оставаться при этом молодой и красивой. Общество хочет видеть нас уверенными и стильными, целеустремленными и независимыми. Но стоит ли это наших колоссальных усилий? Не слишком ли много времени мы тратим на суету в ущерб чего-то более важного?
В последнее время определенная часть людей занимается самообразованием, саморазвитием, посещает тренинги личностного роста. В соответствующих кругах говорят, в основном, о самопознании и осуществлении задуманного, постановках целей и их достижении. Многие из них с энтузиазмом начинают учить за адекватную плату всех желающих получить от мира желаемое. Дело вроде бы благородное, но не все называющие себя специалистами в данной сфере делают это достаточно «экологично» в плане человеческих отношений. Обычный принцип бизнеса «купи-продай» может быть упакован в яркую обертку - «жизненная цель», «реализация мечты». Далеко не всегда в этом проявляется Высший Смысл - очень часто за этим стоит элементарное желание заработать за счет наивных граждан.
-
В то же время есть другая категория людей, которые могут выглядеть как настоящие «мажоры», но при этом они тихо и молча занимаются благотворительностью, помогают детским домам или Фондам, и об этом даже их близкое окружение не всегда знает, так как эти вещи не афишируются. С ними можно пообщаться пару часов и ни разу не услышать слов о духовности.
Следовательно, духовность - это то, что отличает и возвышает человека над бренностью материального мира. Кто-то начнет говорить о Боге и религии, кто-то - о патриотизме или высоком искусстве, а кто-то - об элементарной совести.
Меньше потреблять
Мы все - заложники своего времени, которое диктует нам стиль жизни, где главная ценность - успех и сопутствующий достаток. Маркетологи используют сложнейшие психологические уловки, чтобы убедить нас выбросить едва устаревшие вещи и купить новые. И мы выбиваемся из сил, пытаясь соответствовать, зарабатывая на новые товары. На эту тему уже есть статья на нашем сайте. А мы сейчас поговорим о другом.
Стремление к карьере обусловлено мифом об успехе, из-за чего страдает общение с близкими, здоровье, сфера увлечений, личная жизнь. Настоящая духовность - поиск своего пути, выбор его и полная ответственность за последствия этого выбора. Это означает жить не так, как тебе диктует окружение, а как чувствует твоя совесть и принципы. Люди готовы жить скромнее, но заниматься любимым делом (и при этом испытывать гораздо меньше стрессов в своей жизни!).
Уход с больших должностей на гораздо меньшие доходы получил название дауншифтинг. И волна его с каждым годом нарастает. Все чаще мы понимаем, что в приобретаемых вещах важнее качество, а не статусность, поэтому нет желания переплачивать и идти на поводу у рекламщиков. Покупки всегда были человеческой слабостью, но нас ведь не призывают от них отказываться. Достаточно немного пересмотреть свои желания, научиться ценить простоту и удобство, а не статус - и уже первые шаги к духовному развитию будут сделаны. В мире, который трещит по швам от избытка ненужных вещей, стать немного аскетом - достойный выбор, который заслуживает уважения. Впрочем, потребительство относится не только к покупкам, но и к информации. Обилие рекламы, недалекие сериалы и ситкомы, плохие новости, многочасовое общение в сетях - не пора ли заменить это на чтение книг, посещение театров, игру с ребенком, медитацию или молитву?
ВАЖНО! Духовность преимущественно воспитывается в семье, ее основы закладываются с детства. Простые поступки - покормить бездомную собаку, проявить милосердие к инвалиду, помочь человеку беспомощному закладывают в детях духовную базу, если родители сами так живут и другим не препятствуют.
Экологичность
Экологичным должно быть не только мышление, но и поступки. Жить экологично - это не только покупать вещи из природного материала и здоровые продукты, но и проявление заботы об окружающем пространстве. Сюда входит экономия воды, энергии, уборка территории после пикника, пройти мимо подснежников, занесенных в Красную Книгу. Это готовность потратить время на то, чтобы кому-то рядом с тобой стало лучше. Помочь пожилой соседке донести сумку не мене экологично, чем посадить дерево.
Желая получить от мира какие-либо вещи, думайте об экологии своего желания. Одна моя знакомая мечтала попасть на концерт любой зарубежной звезды, но при этом понимала, что поездка в областной центр вместе с билетом на концерт будет стоить ей ползарплаты. Мечта была из разряда несбыточных. Но поработав со своей целью с помощью специальных методик, она на три месяца о ней забыла. В один прекрасный день увидела афишу в родном городе о гастролях Московского (!) театра и, не задумываясь, купила билет, который обошелся ей всего в 70 гривен. Она попала на спектакль, и при этом семейный бюджет практически не пострадал. Вот что значит мечтать экологично!
Милосердие и небезразличие
Мы живем в то время, когда все большему количеству людей наплевать на то, что происходит в мире и в собственной семье, им все равно, что они смотрят и что будет завтра. Их интересы - быть круче всех и классно отрываться в компании. В противоположность этому духовная личность понимает, что весь мир ей не спасти, но кое-что ей под силу. Люди такого склада могут сдавать кровь для онкобольных детей, размещать информацию о благотворительных организациях, или элементарно оказывать безвозмездную помощь при ремонте класса, где учится его ребенок.
Быть верным себе
Духовность - это путь к себе, к своим истинным желаниям, которые не имеют ничего общего с тем, что навязывают другие люди или общество. Это понимание того, к чему имеет смысл стремиться. И руководствоваться при этом надо не модой, а искать то, что соответствует твоей душе и системе ценностей. На рынке услуг масса различных тренингов. Как здесь не растеряться и правильно выбрать тренера? Спросите себя, развивает ли вас выбранное направление? Вписывается ли оно в вашу систему ценностей? Основных типов тренингов всего два. Тренинги первого типа учитывают индивидуальные особенности человека, исследуют его духовный мир, признают уникальность и помогают развиваться в том направлении, которое человеку наиболее близко.
Второй тип тренингов «встраивает» в участников «успешную», с точки зрения их организаторов, систему ценностей. Они очень опасны для психики и во многих странах запрещены.
Православные священники считают, что подобные тренинги поощряют человека потакать своим желаниям, служить своему "эго" и искать новые способы самоутвердиться. Это полностью противоречит духовному росту! Там, где нет усилий, отказа от низменных интересов и ограничений, не может быть самосовершенствования.
Духовность и вера
Сейчас все больше молодежи начинает посещать церковь. Молодые люди, уставшие от жизни, в которой нет идеалов, находят силу и поддержку в вере. Но важно различать понятия «религиозность» и «духовность». Духовный человек способен чувствовать нужду другого независимо от церковной деноминации, проявляет настоящее милосердие и любовь. А людей, внешне исполняющих религиозные обряды, еще Христос называл лицемерами. Выходит, что дело вовсе не в вере, а в личности. Даже религиозность кому-то помогает духовно расти, а кто-то, прикрываясь ею, снимает с себя всякую ответственность за происходящее.
Первый признак человека духовно зрелого - способность взять на себя ответственность за свою жизнь и своих ближних. Это трудно и непросто - отвечать за свои поступки и не искать виноватых, если что-то пошло не так, как задумано. Поэтому большинство от такой ноши отказывается, перекладывая ответственность за себя на супруга, родителей, судьбу, Бога. Но именно через преодоление нежелания и лени, через боль, потери и страдания мы способны духовно подняться над всякой мелочностью. И награда нам за это - внутренняя свобода и повышенная стрессоустройчивость.
Как видно, у духовности составляющих очень много. Она вроде универсальна, но в то же время в понятие духовности каждый из нас вкладывает свой смысл. Но одно бесспорно : дорога к духовному Олимпу - это постоянная работа над собой, где первым шагом считается отвлечься в мыслях от материального.
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации: 09.09.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.