Опасен сильный стресс. Миф 4.
Умственное, эмоциональное и физическое напряжение уже давно стали нормой жизни. Проснувшись утром от резкого звонка будильника, мы практически мгновенно включаемся в суетливую гонку за временем: собрать себя и еле двигающихся детей, влезть в переполненный транспорт, перекусить на ходу, выяснить отношения с начальством, разобраться с недовольным клиентом, успеть забежать в магазин, огрызнуться в ответ на мимолетное замечание случайного встречного, зависший компьютер, домашние дела, уроки детей, их же дополнительные секции и т.д. и т.п.
«Слова Богу! – думаем мы, лежа в кровати. - Все живы, все здоровы. Мирное небо над головой. В холодильнике – хлеб и масло. День прошел без истерик и обмороков. Значит, особых поводов для беспокойства нет!».
Пережив за день огромное количество умеренных стрессов, человек даже не догадывается, что в несколько раз превысил допустимую стрессовую дозу.
Кратковременные, слабые по импульсивности стрессы каскадом атакуют все системы человека, не давая им расслабиться и восстановиться ни на минуту. Сильные стрессы «добивают» подточенное здоровье.
Серьезность ситуации можно осознать в полной мере, если помнить о том, что стресс – это не просто нервное напряжение, это гормональный шок для всех систем организма, сопровождающийся подавлением его естественных процессов.
Стрессовая реакция, к примеру, запускает выработку надпочечниками особого стрессового гормона - кортизола, благодаря которому организм мгновенно подстраивается под изменившиеся требования внешней среды: усиливаются обменные процессы, в крови появляется больше глюкозы, подавляются воспалительные процессы, уменьшается чувствительность к боли и т.д. Одновременно с этим мозг человека, химические рецепторы которого также возбуждены кортизолом, посылает непрерывные команды надпочечникам снизить выработку этого гормона как опасного для организма в длительном «применении». Если стресс непродолжителен, этот механизм обратной связи позволяет восстановить нормальный уровень кортизола.
Что же происходит при каскадном стрессе, даже умеренном по интенсивности? Вот как об этом пишет Р. Борсук: «При хроническом стрессе кортизол начинает убивать нейроны и рецепторы головного мозга, которые принимают участие в процессе обратной связи, и мозг постепенно теряет свою способность управлять выработкой кортизола. По мере нарастания уровня кортизола погибает все большее количество нервных клеток, все сильнее раскручивая спираль деградации – пока не возникает расстройство памяти и когнитивной функции».
Не только ослабление памяти и мыслительных способностей считают последствиями «кортизольной агрессии», но и болезни Альцгеймера, слабоумия и многих других не только старческих заболеваний.
Любое медикаментозное лечение и даже витаминная профилактика стресса без предоставления глубокого отдыха всему организму, без сознательной организации самовосстановления – стрельба из пушек по воробьям. Недаром говорят, что все болезни от нервов. Если быть более точным, все болезни от неумения сохранять мудрое здоровое равновесие как на физическом, так и на духовном уровне.
Сознательное расслабление ума и тела – настоящее искусство, требующее специальных знаний, отработанных навыков, непрерывной практики.
Даже самый умеренный стресс должен компенсироваться правильно организованным отдыхом.
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.