Какие цели ведут к стрессам?
Жизнь без стресса
→
Экспресс-помощь в стрессовых ситуациях
→ Какие цели ведут к стрессам?
Почему мы иногда ставим перед собой некую цель, стремимся к ней, не щадя себя, тратим годы на ее достижение, потом получаем вожделенное – и не рады? Нет, мы, конечно, рады, что смогли, достигли, не сдались. Вот только то, к чему стремились, оказалось не таким, как рисовалось в мечтах. И вот мы уже в состоянии стресса.
Другая ситуация: цель поставлена, путь намечен, все нюансы учтены, но человек никак не может заставить себя начать двигаться по намеченному плану. Он испытывает стресс от одной только мысли о том, что пора начинать.
А есть еще и третий вариант - есть цель, и ради нее человек изо всех сил старается, прикладывает много усилий, это длится годами, а цель все также далека, как и в начале пути. Это тоже прямой путь к депрессии, если вовремя не спохватиться.
Причины того, что жизнь идет по одному из таких сценариев, в том, что не всякую цель можно назвать целью. А в силу этого не всякую цель возможно достичь. Как же определить, насколько наши цели достижимы и реальны ли они? Попробуйте проработать их через пять критериев, предлагаемых вашему вниманию.
Первое. Цель считается настоящей, если ее достижение зависит лично от вас, а не от кого-то другого. Сформулировать ее можно примерно так: «Я хочу стать (научиться, добиться)...» Сравните с «Я хочу, чтобы они меня уважали (любили, боялись, чтобы мои дети были счастливы, чтобы начальник не трогал и пр.)» Понимаете разницу? Настоящую цель легко сформулировать одним простым предложением без придаточных фраз.
Второе. Чтобы цель была достижимой, в воображении надо представлять себе не только конечный желаемый результат, но и иметь страстное желание сделать все от вас зависящее для его достижения. Когда такое желание есть, то каждый шаг на пути к цели тоже будет радовать, приносить удовольствие. А тогда захочется делать и следующие шаги, чтобы радость не заканчивалась. Так, глядишь, до цели уж рукой подать.
Третье. Запишите свою цель, используя для этого слова конкретные и определенные. Например: «Хочу много денег» - цель абсолютно нереальная. Много – это сколько? Для кого-то десять тысяч рублей – это много, кому-то тысяча долларов – мало. Если вам трудно определиться с суммой, как вы поймете, что ваша цель уже достигнута? И таких невыполнимых целей люди ставят великое множество: «Хочу больше времени уделять детям, мужу, родне», «Хочу хорошо выглядеть», «Хочу съездить куда-нибудь»… «Хорошо» - это как? «Больше» - это сколько? По этому поводу в маршрутках пишут: «Остановка где-нибудь здесь будет где-нибудь там».
Четвертое. Цели – это то, что планируется на ближайшее время. И не надо возмущаться, что я вас уговариваю не думать о будущем. Думайте на здоровье! Но конкретные цели зачем ставить? Иначе получится, как в анекдоте про холостяка, которого уговорили жениться, чтобы перед смертью было кому стакан воды подать. Проходит много лет, лежит он, умирает, в доме полно родственников, а пить совсем не хочется.
Пятое. О своей настоящей цели человек всегда внятно скажет, зачем ему это нужно. Есть шанс обдумать, стоит ли достигать того или этого. Ведь не все достижения ведут к желаемому результату. Есть еще один важный нюанс. Любое наше желание является звеном цепи между предыдущими желаниями и последующими. Исполняется очередное желание – открываются новые возможности, а за ними следующие и так по цепочке…Такой алгоритм позволяет нам радоваться не только результатам, но и процессу их достижения. У С.Е.Леца есть такое высказывание: «Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать там, в соседней камере?»
Если все вышеизложенное не кажется вам убедительным – продолжайте надеяться на спонсоров, мечтать о гармонии, пробивать головой стены…А если вы имеете желание чего-то конкретного достичь, может быть, есть смысл написать список всех желаний и проверить, достойны ли они стать целями?
Автор: Валентина Васильева
Дата публикации: 07.09.2010
Дата обновления: 07.09.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.